Бетон технология выпуска, лабораторные испытания.

Бетон — один из древнейших строительных материалов. Из него построены галереи египетского лабиринта (3600 лет до н. э.), часть Великой Китайской стены (III в. до н. э.), ряд сооружений на территории Индии, Древнего Рима и в других местах.
Однако использование бетона и железобетона для массового строительства началось только во второй половине XIX в., после получения и организации промышленного выпуска портландцемента, ставшего основным вяжущим веществом для бетонных и железобетонных конструкций.
В 1836 году в Англии появилось первое сочинение о бетоне, написанное Годвиным – «Природа и свойства бетона и их использование в строительстве». В 1865 году там же выдается первый патент на способ возведения бетонных сооружений в деревянной опалубке.
Немецкие специалисты Вайс и Баушингер поставили первые научные опыты по исследованию прочности и огнестойкости железобетонных конструкций, сцепления бетона с арматурой и сохранности её в бетоне. В 1885 г. появились первые железобетонные конструкции.
В 1895 г. опубликовано первое исследование по технологии бетона профессора Военно-инженерной академии И.Г. Малюги «Состав и способы приготовления цементного раствора (бетона) для получения наибольшей крепости», в котором была показана зависимость прочности и плотности бетона от степени уплотнения трамбованием, количества воды затворения и состава раствора.
В 1901 г. съезд Германского бетонного объединения принял первые нормы по определению прочности бетона, установившие единообразные способы изготовления и испытания контрольных образцов. В 1905 г. в Германии разработаны нормы по возведению и испытанию сооружений из трамбованного бетона. В 1908 г. в России Министерством путей сообщения утверждены «Технические условия для железобетонных сооружений».
Важный вклад в технологию бетона сделал в 20-х годах Д.А. Абрамс (США), четко сформулировавший закон водоцементного отношения. Это, пожалуй, первый весомый вклад в науку о бетонах, пришедший в Европу из-за океана.


Первые исследования по практическому применению метода научного подбора состава бетона в условиях нашей страны были проведены под руководством Н.М. Беляева на строительстве Копорской линии Ленинграджелдора в 1929 г. В.Н. Сизовым (трест «Строитель»), Л.В. Лебедевым и И.М. Френкелем (трест «Текстильстрой») организуются первые в Москве строительные лаборатории по цементу и бетону.